К вопросам обеспечения безопасности детей в период летних школьных каникул
Наступили весенние каникулы, у детей появляется много свободного времени, на улице становится тепло, учащиеся большее количество времени проводят на улице. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они подвергают себя множеству рисков. Данная статья рассказывает о правилах безопасности детей в весенний период, в том числе во время школьных каникул, о которых родителям необходимо рассказать своим детям.
Вопрос: Какие правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами необходимо соблюдать несовершеннолетним, в то время когда родители на работе?
Ответ: Детям категорически запрещается:
- Бросать горящие спички, окурки в помещениях;
- Выбрасывать горящую золу вблизи строений;
- Оставлять открытыми двери печей, каминов;
- Включать в одну розетку большое количество потребителей тока;
- Использовать неисправную аппаратуру и приборы;
- Пользоваться поврежденными розетками;
- Пользоваться электрическими утюгами, плитками, чайниками без подставок из несгораемых материалов;
- Пользоваться электрошнурами и проводами с нарушенной изоляцией;
- Оставлять без присмотра топящиеся печи;
- Ковырять в розетке пальцем, другими предметами;
- Самим чинить и разбирать электроприборы.
Вопрос: Какие правила дорожного движения детям нужно соблюдать, находясь на прогулке?
Ответ: Учащиеся должны соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги.
Основные правила дорожного движения, которые нужно запомнить при пересечении проезжей части:
- Проходите по тротуару только с правой стороны. Если нет тротуара, идите по левому краю дороги, навстречу движению транспорта;
- Дорогу переходите в том месте, где указана пешеходная дорожка или установлен светофор. Дорогу переходите на зеленый свет;
- Когда переходите дорогу, смотрите сначала налево, потом направо;
- Если нет светофора, переходите дорогу на перекрестке. Пересекать улицу надо прямо, а не наискось;
- Не переходите дорогу перед близко идущим транспортом;
- На проезжей части игры строго запрещены;
- Не выезжайте на проезжую часть на велосипеде.
Вопрос: Какие еще правила следует соблюдать несовершеннолетним, чтобы оставаться в безопасности во время каникул?
Ответ: Конечно, безопасность на весенних каникулах включает в себя соблюдение общих правил поведения. Однако существуют также и особые требования, характерные именно для этого сезона.
Например, во время весенних каникул ребенок не должен ходить вдоль зданий, поскольку возможно падение сосулек и снега с крыш.
При использовании скейта, роликовых коньков, самокатов необходимо не только соблюдать правила их использования, но также помнить, что проезжая часть для них не предназначена, и кататься необходимо только по тротуару.
При походе в лес обязательно иметь головной убор, поскольку весна – это период активности клещей и прочих насекомых, не стоит лазить по деревьям.
Детям не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних. Необходимо отказываться от любого приглашения незнакомых сесть в машину и показать, например улицу или дом.
В общественном транспорте быть внимательным и осторожным при посадке и выходе, на остановках.
Не играть в темных местах, на свалках, стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью.
Всегда сообщать родителям место своей прогулки, без сопровождения взрослых и разрешения родителей не уезжать в другой населенный пункт.
Не дразнить и не гладить беспризорных собак и других животных.
Не употреблять лекарственные препараты без назначения врача, наркотики, спиртные напитки, не курить и не нюхать токсические вещества.
Запрещается находиться на улице без сопровождения взрослых после 22.00 часов.
Находясь дома, в квартире детям не следует открывать дверь незнакомцам.
Ответственность за употребление спиртосодержащей и алкогольной продукции несовершеннолетними
Всем известно, что употребление алкоголя оказывает пагубное влияние на организм людей, особенно детей. Несмотря на это, многие начинают пробовать алкоголь в несовершеннолетнем возрасте.
Однако, принимая решение выпить спиртное, нужно помнить о предусмотренной законодательством ответственности за совершение данного деяния.
Лица, не достигшие возраста 16 лет, не могут быть привлечены к ответственности. В таком случае ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, несут их родители или законные представители. Наказание предусмотрено ст. 20.22 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей.
Как только лицо достигло 16 лет, ответственность за свои действия несет самостоятельно. Так, часть 1 статьи 20.20 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах. Часть 2 статьи 20.20 КоАП РФ устанавливает наказание за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином в виде административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административного ареста на срок до 15 суток.
Важно понимать, какие места являются запрещенными. Согласно Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» к таким местам относятся образовательные учреждения, общественный транспорт и остановки, рынки и места массового скопления людей, территории жилых зон (лифты, подъезды, парковки, детские площадки) и места отдыха.
В том случае, если совершеннолетние лица побуждают ребенка к употреблению спиртных напитков или наркотических веществ, например, покупают по их просьбе или угощают, то данные действия влекут ответственность по ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ – вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Совершение указанных действий влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей.
В том случае, если несовершеннолетнего вовлекают в употребление спиртных напитков или наркотических веществ родители либо законные представители, указанные лица несут ответственность по ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ. При этом размер наказания увеличивается до 4000 - 5000 рублей, поскольку на данных лиц возложена обязанность по воспитанию детей, забота об их нравственном развитии.
Зачастую несовершеннолетние просят незнакомых взрослых лиц приобрести для них алкоголь, объясняя необходимость тем, что паспорт с собой отсутствует. Помните! Такие действия также подпадают под ч. 1 статьи 6.10 КоАП РФ и влекут наказание в виде административного штрафа от 1500 до 3000 рублей.
ОСТОРОЖНО ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ!!!
Наиболее распространенными способами совершения мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (мобильные телефоны, Интернет и др.) являются звонки злоумышленников, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов (ФСБ, МВД, Прокуратура), служб безопасности банков, предлагающих перевести находящиеся на счетах граждан денежные средства на другие счета якобы в целях предотвращения их хищения. Также преступники предлагают инвестировать средства в высокоприбыльные проекты, в том числе путем конвертации денежных средств в криптовалюту и, получив значительные суммы, похищают их.
Мошенниками активно используются возможности телефонных мессенджеров.
Совершаются звонки по системе «WhatsApp», «Telegram» с приложением символик информационного портала «Госуслуги», банковскихорганизаций, потерпевшим направляются фотографий поддельных кредитных договоров и финансовых документов, удостоверений банковских работников, сотрудников правоохранительных органов.
Будьте бдительные. Не станьте очередной жертвой телефонных мошенников.
В случае поступления указанных звонков, сбросьте вызов, самостоятельно позвоните в информационную службу Вашего банка, либо правоохранительные органы и проверьте полученную информацию.
Прокуратура Коченевского района
Если от вашего ребенка не пахнет табаком, это еще не значит, что он не имеет дела с никотином.
Большую популярность среди несовершеннолетних приобретают некурительные табачные изделия, «курят» таким образом подростки везде, включая территории образовательных учреждений.
Снюс - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.
Это своеобразный аналог сигарет: небольшие пакетики с измельчённым табаком, которые надо рассасывать.
Употребляющие «снюс» подростки страдают от потери аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью детского организма к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма, вплоть до летального исхода.
В России снюс запрещен с 2015 года, но продается в табачных отделах под видом жевательного табака (который не запрещен). На банках часто пишут: «не содержит табака», однако есть и другая надпись: «высокое содержание чистого никотина».
Является ли снюс наркотиком? С точки зрения наркологии, да является. Потому что содержит никотин, который является наркотическим веществом, т.к. вызывает привыкание и пагубно влияет на организм.
С точки зрения закона, в перечень запрещенных наркотических средств снюс не включен. Но продажа насвая и снюса в РФ запрещена.
Статья 14.53 КоАП РФ предусматривает ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Так, в соответствие с частью 2 указанной статьи оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) влечет административный штраф на граждан в размере 2-4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7-12 тысяч рублей; на юридических лиц – 40-60 тысяч рублей. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет административный штраф на граждан 3-5 тысяч рублей; на должностных лиц – 30-50 тысяч рублей; на юридических лиц – 100-150 тысяч рублей (часть 3 ст.14.53 КоАП РФ).
Помощник прокурора Е.И. Зенокина